"Писатели во время войны"

"Никто не забыт и ничто не забыто" (Выставка о писателях во время войны")

Автор логотипа: Пичугина Алена
Автор логотипа: Пичугина Алена

30 марта 2014 года стартовал коллективный проект учащихся гимназии «Никто не забыт и ничто не забыто» на базе Литературного музея «В.Д.Берестов и его окружение» ГБОУ гимназии № 1565 «Свиблово».

 

Три команды по параллелям («А», «Б», «В») соревнуются между собой. Каждая должна представить свой раздел выставки «Военные корреспонденты», «Писательская коммуна Ташкента», «Ташкент фронту!» и провести экскурсию по ней в день торжественного открытия  7 мая 2014 года  и в последующие дни для учащихся и гостей гимназии.

«Война -  это не атака, похожая на парад, не сражение с развевающимися знаменами, даже не рукопашная схватка, в которой неистовствуют и кричат; война - это чудовищная, сверхъестественная усталость, вода по пояс, и грязь, и вши, и мерзость. Это заплесневелые лица, изодранные в клочья тела и трупы, всплывающие над прожорливой землей и даже непохожие больше на трупы. Да, война - это бесконечное однообразие бед, прерываемое потрясающими драмами, а не штык, сверкающий, как серебро, не петушиная песня рожка на солнце!» - так писал великий французский писатель Анри Барбюс в своем романе «Огонь».

Но, несмотря на все это насилие и страх смерти, обитающий в каждом сердце, жизнь в военные годы не останавливается. Множество произведений было создано в это жестокой время.

Например, в годы Второй Мировой войны в Ташкенте собрались великие писатели того времени. Судьбы Корнея Ивановича Чуковского, Анны Андреевны Ахматовой, Владимира Александровича Луговского и других писателей переплелись в этом городе.

В нашем музее стартует новая временная экспозиция «Никто не забыт и ничто не забыто» (рабочее название), посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., теме жизни писателей, эвакуированных в годы войны в Ташкент, ушедших на фронт в качестве военных корреспондентов, или только начинающих литераторов, жизнь которых оборвалась еще не начавшись, или была опалена тяжелым не по возрасту трудом в поле или на заводе.

Этой судьбы не избежал и Валентин Берестов. В середине ХХ столетия он оказался в Ташкенте, написал целый цикл пронзительных стихотворений, которые читали по радио и передавали друг другу жители города в списках. Его становление как поэта проходило в блестящем окружении, в контексте литературных процессов эпохи и трудного для всей страны военного времени. 

Не пропустите возможность узнать больше о Ташкенте в военные годы, судьбах великих людей отечественной литературы и о влиянии тяжелого, кровавого времени на их творчество!

Мы постараемся воссоздать атмосферу того времени, чтобы каждый, переступив порог музея, почувствовал каково это: жить в Ташкенте, в Москве, быть на передовой и не отчаиваться, верить в победу и с нетерпением ждать мирного времени!


Авторы статьи: Татьяна Балашова, 10 кл. (команда «Б»), Андрей Плотников, 9в (команда «В»). 

Скачать
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА
Файл подготовлен учащимся гимназии.
Берестов и его окружение Никто не забыт
Презентация Microsoft Power Point 7.0 MB