"Светлые силы"

"В общежитие Гознака , где мы жили с мамой и братом (г.Ташкент,1942-1944 г.), Смерть могла явиться с почтальоншей, принесшей похоронку, с однополчанином погибшего. Мы ничего не знали о судьбе отца. Последнее письмо пришло в октябре 1941 года после боев за Калугу и кончалось словами: «Да хранят вас светлые силы!» Жив ли он? Как и от кого узнать? Искали ответ в снах, приметах".

Валентин Берестов. Избранные произведения в двух томах. Т. 2. М., 1998. С. 262.

Детство в маленьком городе

в Калужской области (г.Мещовске, Тихонова пустынь, и г.Калуге)

Экспозиция представляет собой выставку фотографий семьи В.Д.Берестова, и г.Мещовска (место, где родился поэт), рисунка Н.И.Александровой «Дом в Мещовске», тексты стихотворений В.Д.Берестова, соответствующие данному периоду и др. А также выставка фотографий из архива Вадима Прохоркина, первого друга В.Д.Берестова и автора книги «Сквозь цветные стекла детства», с включенными воспоминаниями В.Прохоркина, тексты стихотворений В.Д.Берестова, соответствующие данному периоду.  

Ташкентские встречи

Эвакуация в Ташкент, окружение. Во время второй Мировой войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. И там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой. Там же состоялась встреча с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе Валентина Берестова. И Ахматова и Чуковский отнеслись к началу его творчества с большим интересом и заботливостью. В то время К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».  Экспозиция представляет собой книги с автографами Лидии Корнеевны Чуковской, книга писателя-исследователя Ташкента военных лет 1941-1942 гг., сотрудника Музея М.Цветаевой, Наталии Громовой «Все в чужое глядят окно», копия автографа В.Д.Берестова в «Чукокколе» К.И.Чуковского.

Телеграмма сквозь века

Этот раздел охватывает период учебы в МГУ и  археологических раскопок, на которые ездил В.Д.Берестов. В экспозиции представлены: фотографии его однокашников,  сборник «Песни хорезмской экспедиции 1947-1955» и самиздатовский сборник «Фольклор Новгородской археологической экспедиции», книги, посвященные археологии: «Приключений не будет», М.: Молодая гвардия, 1962, с автографом В.Д.Берестова, «Меч в золотых ножнах» М.: Молодая Гвардия, 1964, с автографом В.Д.Берестова, «Два огня», М.: Молодая Гвардия, 1966.  

Первые публикации

Первый сборник стихов Валентина Берестова «Отплытие» вышел в 1957 г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В том же году выходит первая книга для детей «Про машину». Затем последовали сборники стихов: «Веселое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие. «Берестов, — писал поэт Коржавин, — это, прежде всего, талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт». Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Валентина Дмитриевича Берестова говорила ему: «Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет».

 

Экспозиция представляет собой книги: «Отплытие», М.: Советский писатель, 1957 г.; «Улыбка», М.: Из-во «Детская литература», 1964; «Улыбка», М.: Детская литература, 1986 г. с дарственной надписью, подлинник международного диплома IBBY за сборник «Улыбка» (в настоящий момент не экспонируется, хранится в фондах музея), оригинал Диплома лауреата государственной премии РСФСР в области литературы и искусства и др. А также первые детские книги: В.Д.Берестов «Картинки в Лужах», илл. Л.Токмаков, М.: Росмэн, 1999 г. и другие книги с иллюстрациями Л.Токмакова, с его автографами, а также шарж на В.Д.Берестова, оригиналы макетов страниц для книг и др.

Лучшая из женщин 

Творческий союз В.Д.Берестова и Т.И.Александровой. 

Татьяна Ивановна родилась 9 января 1929 года. Она пришла в одну из московских художественных студий и попала под крыло Татьяны Александровны Луговской, удивительной женщины, талантливой театральной художницы и педагога. Под ее руководством увлечение стало перерастать в профессию. Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна сначала работала на «Союзмультфильме», потом преподавала в Пединституте, вела студию при Дворце пионеров. Из художницы она постепенно стала писательницей… Татьяна Ивановна Александрова была художницей и автором знаменитого персонажа Домовенка Кузьки.  В соавторсте с Валентином Дмитриевичем было написано несколько сказок для детей: «Катя в игрушечном городе» и «Сундучок с книжками: Катина библиотека».

Экспозиция представляет собой книги: В.Д.Берестов, Т.Александрова «Катя в игрушечном городе», илл. Л.Токмаков, М.: Детская литература, 1990, и другие стихотворение В.Д.Берестова, посвященное Т.И.Александровой, оригиналы рисунка Т.И.Александровой и др. 

Зарубежные поездки

Италия (Арпино), США (Бостон), Доминиканская Республика (Санто-Доминго) и др.

В последние годы своей жизни Валентин Дмитриевич много ездил за рубеж с лекциями по филологии: в Италию (Арпино), США (Бостон), Доминиканскую Республику (Санто-Доминго) и др. Оттуда он привозил фотографии и сувениры. Экспозиция представляет собой книги,  вышедшие после смерти В.Д.Берестова, в том числе его наиболее полное Собрание сочинений, Грамота за вклад в русскую культуру по случаю 200-летнего юбилея Владимира Ивановича Даля, Адаптированный словарь Даля для детей, составленный В.Д.Берестовым.

 

Экспозиция представляет собой фотографии В.Д.Берестова, сделанными в заграничных поездках, в том числе с членами семьи: дочерью и внуками, сувениры, оригинал Диплома В.Д.Берестова о присвоении ему звания профессора Сан-Доминиканского университета (в настоящий момент не экспонируется, хранится в фондах музея).